日本最適化栄養食協会が発足

一般社団法人日本最適化栄養食協会が設立され、3日から活動を開始となりました。

同協会は、主要な栄養素がバランスよく適切に調整された「最適化栄養食」の普及と人類の「食によるウェルビーイング」の実現を目指して発足しされ、理事長に慶應義塾大学の伊藤裕予防医療センター特任教授が就任。

理事に村上秀徳食品等流通合理化促進機構会長、土谷美津子イオン執行役員副社長商品担当兼イオントップバリュ社長、永松文彦セブン-イレブン・ジャパン社長、安藤徳隆日清食品社長が就くようで、協会はまず「最適化栄養食」の普及に注力する方針で、発表会見を行った7月3日から会員の登録申請を受付開始し、メーカー、小売りのみならず、外食などにも幅広く会員を募っていくのだそうで、発足時の会員はイオン、セブン‐イレブン・ジャパン、日清食品の3社に加えて個人2名。協会の規模を今後拡大し、今期(~2024年3月)までに加入社数20社を目標としています。

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